佳作:異なる食材を使った地層の変形実験(組写真)
写真:藤内智士(高知県)
撮影場所:高知大学朝倉キャンパス理学部1号館215室
【撮影者より】
地層の変形には粒子のサイズや形が大きく影響します.そのことを示す目的で,身近にある複数の食材(小麦粉−ココアパウダー互層,ザラメ砂糖,マーブルチョコレート)を使って地層の変形実験をしました.写真では,粒径が最も小さい小麦粉−ココアパウダー互層では細かな断層ができ,ザラメ砂糖層やマーブルチョコレート層では異なる形の褶曲ができているのがわかります.また,粒子自身が回転している様子も観察できます.
佳作:悠久の時を語る岩達(スマホ・携帯)
写真: 伊良部描理(沖縄県)
撮影場所:宮古島 東平安名崎 保良漁港より
【撮影者より】
1771年に起きた明和の大津波のつめ跡,M7.4の大地震がこな岩達を運び,現在ではこの様な姿となって,語りかけて来ます. 大自然の力の源を暗示し,幻想的な世界へ誘ってくれます.